Одна из основных тенденций в организации кухонного пространства продиктована особенностями современной жизни. И речь идет не о скорости или нехватки времени. Сегодня люди умеют и любят готовить. Это стало настоящим увлечением, которое требует соответствующей организации, разнообразных бытовых приборов и систем хранения.
Мне нравится идея кухни как домашней мастерской для кулинарного творчества. Скажем, когда вокруг кухонного «острова» или «верстака» кухни bulthaup собирается вся семья или дружная компания: готовят, едят, общаются. Такой идеальный сценарий мы реализуем на каждом объекте по-разному. Кухня в «Квартире с садом», например, решена как часть гостиной — единое жилое пространство, в котором намек на функциональное зонирование лишь обозначен.
Более камерный вариант кухонного пространствав проекте «Пентхаус в Киеве», где остров с барной стойкой и многочисленные кухонные шкафы буквально «спрятаны» в отдельную зону. Это кухня, в которой можно уединиться, хотя от гостиной ее отделяет только перегородка из реек и полупилон в камне.
Идею комфортного изолированного кухонного пространства мы воплотили в проекте Villa Larus. Благодаря, разработанной нами конструкции из стекла и деревянных ламелей удалось сохранить визуальную коммуникацию с зоной и гостиной и при этом надежно оградить кухонный объем с его запахами и шумом бытовой техники.
За последнее время кухни сильно изменились концептуально. К примеру, на последней выставке iSaloni мы увидели, что кухня Nendo демонстрирует кардинально новое видение и подход к хранению вещей. Новые веяния прослеживаются и в моделях от Varenna Poliform. Заметно изменились формы и материалы, из которых изготавливаются кухни. Стали использоваться медь, необработанный камень, арматура. Активно применяется металл, что раньше встречалось в основном в кухнях ресторанов и заведений общественного питания. Сейчас мы встречаем все это в частных домах.
Еще одна тенденция — «невидимые» кухни-трансформеры. Минималистские кухни, скорее напоминающие закрытые панели, куда «прячут» краны, где разъезжаются столешницы, поднимаются смесители, выезжают вытяжки и прочее. Кухни, которые внешне не загружены мелкими деталями. Они незаметны, но в них есть все, что необходимо для удобства и комфорта. Наряду с кухнями-трансформерами, актуальны ровные поверхности и линии. Высоко ценится индивидуальный подход. Для каждого из нас важны отдельные преимущества. Важно понять, как создать эргономичное и удобное для хозяев кухонное пространство.
Главное в дизайне кухни — это функциональность. Но она не должна быть стандартной
Я предпочитаю и рекомендую модели, которые мало напоминают кухни — такие, что вписываются в общую концепцию дизайна интерьера и выглядят как арт-объекты — либо как кухни, которых не видно вообще.
В своей практике мы применяем удобные фишки, основанные на простых действиях. К примеру, когда можно подставить ногу под тумбочку и открыть таким движением нужный шкафчик. Последнее, что мы использовали — это стук: дверца открывается легким постукиванием по ней. Значительно облегчают быт «совки нового поколения»: пылесосы, встроенные в кухонные поддоны. Весь мусор с пола можно просто смести под стол. Также в одном из проектов реализовали столешницу из цельного куска гранита, обработанного по краям.
Моя собственная кухня оформлена в моем любимом стиле. Она минималистична и функциональна. В отделке использованы вдохновляющие меня материалы: металл и черные матовые поверхности. Дополняет рабочее пространство «остров», делает его удобным, но главное, что сама кухня незаметно вписывается в общую картину дома.
Кухня — это такое же полноценное жилое пространство, как и остальные помещения. А беря во внимание любовь нашего народа к приему пищи в целом, это, пожалуй, еще и наиболее посещаемое место в доме. Учитывая подобные национальные особенности, естественно, необходимо полностью интегрировать эту зону в общую стилистику интерьера и максимально скрыть от постороннего глаза все ее функциональное и техническое оснащение. Кухня как комната — вот главная тенденция сегодняшнего дня!
Лично для меня важно, чтоб кухня не выделялась, гармонировала с общим пространством и требовала минимум движений. Моя собственная кухня — это симбиоз последних тенденций в интерьерной моде и технологического оснащения, позволяющего тратить минимальное количество времени на приготовление еды.
Минимализм или неоклассика — вот, на мой взгляд, две наиболее приемлемые стилистики, дающие возможность создавать интерьеры в духе нашего «Архитектурного Ателье».