Всего за полтора века домашнее кухонное пространство пережило свой, пожалуй, самый революционный период развития – от простого подсобного помещения до высокотехнологичной и весьма привлекательной части дома. А ведь именно женщины способствовали созданию такой кухни, какую мы привыкли видеть сейчас – грамотно спланированной, функциональной и комфортной для работы.
Начиная с середины XIX века, идея рационализации кухонного пространства становилась все более актуальной темой для большинства домохозяек мира. В свете того, что женщины стремительно открещивались от «домашнего заточения на кухне», им хотелось как можно больше времени посвящать саморазвитию. Одной из первых представительниц прекрасного пола, взявшихся за изучение этой проблемы, была Лилиан Гилбрет – продолжательница научных исследований об «идеальной кухне», начатых ранее Катариной Бичер и Кристиной Фредерик. За свою долгую жизнь (93 года) талантливая Лилиан Гилбрет внесла бесценный вклад не только в историю развития кухонного пространства, но и стала одной из самых знаменитых женщин-ученых Америки.
Родилась Лилиан в Окленде, штат Калифорния, в состоятельной семье. В 1900 году, окончив Калифорнийский университет, она получила степень бакалавра, а затем и магистра английской литературы. В октябре 1904 года Лилиан Моллер вышла замуж за американского инженера и исследователя Фрэнка Гилбрета. Вместе они создали не только прочную семью, воспитав 12 детей, а и успешный творческий и бизнес-тандем. Известный факт, что супруги Фрэнк и Лилиан Гилбрет стоят у истоков системы микроэлементарного нормирования. Они изобрели микрохронометр, который в сочетании с кинокамерой позволял точно определить количество и состав движений при выполнении заданной операции. С помощью этого прибора им удалось выделить 17 основных движений кисти руки, которые они назвали «треблингами».
Помимо того что Лилиан выступила одним из основоположников науки о движении, она также стала автором ряда методов научной организации труда, уделив особое внимание значению психологии в производственном и образовательном процессе. В том, как в настоящее время выглядит современная кухня, есть бесспорная заслуга Лилиан. Она ввела в обиход понятие «рабочий треугольник» и создала первые макеты кухонных гарнитуров линейного типа, используя личный опыт, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немалого семейства. Результатом ее работы являются образцы практичной кухни и первые мобильные элементы, созданные по всем законам эргономики. Лилиан Гилбрет также дополнила несколько существующих изобретений небольшими, но гениальными деталями, разработав полки на дверце холодильника, усовершенствовав дизайн консервного ножа и добавив к мусорному ведру ножную педаль.
Хорошая статья!