Объект: рыбный ресторан CATCH, Киев
Авторы проекта: Артем Зверев, Артур Шарф, Анна Тарабанова, Александра Попова, Кристина Галюта, Денис Терешин
Фото: Андрей Шурпенков
В самом центре украинской столицы архитектурная студия YoDezeen создала стильный и элегантный интерьер нового рыбного ресторана CATCH, особенностью которого стал не только богатейший выбор морепродуктов, а и уникальный дизайн.
Новый рыбный ресторан CATCH находится в самом сердце Киева – на ул. Владимирской, 12. Владельцы заведения – команда La Famiglia – собрали под одной крышей все, что ценят истинные гурманы. Здесь самый большой в столице выбор рыбы и морепродуктов, 8 видов устриц, 150 видов шампанского, а также грандиозный ассортимент белых вин – более 200 видов.
Собственно, специализация заведения на морепродуктах и определила его название. Перед авторами проекта – архитектурной студией YoDezeen – заказчики поставили задачу построить элегантный, респектабельный ресторан высокого класса. В итоге на общей площади в 560 кв. м авторам проекта удалось реализовать высококачественный и современный европейский интерьер, способный заманить в свои «сети» даже самого искушенного гурмана. Всего четыре месяца понадобилось архитекторам, чтобы полностью реконструировать помещение, в котором теперь располагается СATCH.
«Первое впечатление от увиденного пространства вызывало легкий шок: множество декора, разноуровневые площадки, разбивающие пространство по высоте, и другие интерьерные «пикантности», – рассказывают авторы проекта.
Первое, что сделали архитекторы, – максимально освободили пространство и впустили больше света и воздуха. Старые окна с частой разбивкой заменили на новый фасад с тонким профилем, полностью убрали внутренние балконы и перенесли лестницу, тем самым создав вертикальную ось развития пространства.
Ресторан условно разделен на две части: на первом этаже спроектирован основной зал, а на втором – зал для банкетов. Чтобы разбить вытянутое помещение первого этажа, было решено сделать две зоны – барную с «коммунальным» столом и главный обеденный зал. Разделяют их трехметровая витрина с морепродуктами, винные стеллажи и холодильники.
Пространство основного зала наполнено игрой света и отражений за счет большого количества подвесных светильников, зеркальных и глянцевых поверхностей. Днем CATCH предназначен скорее для деловых встреч. Здесь стильная, но в то же время уютная и не слишком обязывающая атмосфера. Вечером благодаря нескольким сценариям освещения обстановка преображается, и ресторан становится романтическим местом. В интерьере авторы использовали грубые необработанные поверхности: сложную кирпичную кладку, металлические детали, а также бетонные колонны.
Поскольку CATCH – рыбный ресторан, то множество деталей декора отсылают напрямую к этой теме. Морская тематика проявляется в большом стеллаже с аквариумами в три уровня, в большой открытой витрине с баром, на котором при клиенте готовят свежую рыбу, и даже в глазурованной однотонной плитке за барной стойкой цвета морской волны.
Одна из особенностей заведения CATCH – возможность пообедать за общим, или, как его еще называют, «коммунальным» столом. Это модное веяние в гастрономической жизни Европы стало также гордостью киевского ресторана. Высота стола, изготовленного из массива дуба, немного выше обычного, а над ним – настоящее произведение искусства, большая люстра, состоящая из 450 стеклянных шаров.
Камерный банкетный зал ресторана по-домашнему уютен: темный потолок с молдингом, люстры, мебель в отделке из черной и синей кожи, графитовое зеркало и, наконец, картины в металлических рамах. Словом, авторам проекта сполна удалось создать в новом столичном ресторане приятную атмосферу спокойствия и неброского шика.
Опубликовано в журнале №03 (89) март 2018