Кухня Archetipo от компании L’Ottocento, дизайн makethatstudio
На ежегодной выставке Salone del Mobile 2018, проходившей с 17 по 22 апреля, почетное место заняла экспозиция EuroCucina, объединившая лучшие образцы сферы кухонной мебели и бытовой техники. Компьютерная точность в приготовлении пищи, управление с помощью прикосновения, эргономичность, лаконичный дизайн и необыкновенный микс материалов – вот на что в этом году сделали ставки передовые производители кухонь.
В этом году крупные производители кухонной мебели сделали выбор в пользу идеально выверенных поверхностей, которые выполнены из качественных материалов с использованием самых современных технологий (внутренние крепления, петли и слайдинговые системы). Некоторое время бытовал стереотип, будто потребители предпочитают в отделке кухонь не классику или модерн, а кантри. Сейчас это представление изжито окончательно и бесповоротно, и современный интерьерный язык наконец-то повсеместно освоен. Пустые пространства и предметы мебели искусно формируют географию кухни и создают сложные геометрические композиции.
Существует также и более или менее ярко выраженная любовь к полностью закрытым поверхностям. С подобной точки зрения Джузеппе Бавузо, создатель системы Inside System для бренда Ernesto Meda, является чистым прагматиком: для него кухня представляет собой сумму функциональных микрокосмов, готовых к «проникновению». Монолитная кухня Logica Celata, спроектированная Габриэлем Центаццо под брендом Valcucine, также имеет свои секреты.
Компания Scavolini предложила комплексное решение Box Life (совместный дизайн Rainlight и HOK), представляющее собой полную систему жизнеобеспечения, где за закрытыми дверцами шкафов находится бытовая техника, кладовка, складные кровать и стулья. По большому счету традиционные напольные и подвесные устройства, похоже, значительно утрачивают популярность. Сейчас их считают неспособными выражать пространственные значения бесконечных горизонтальных поверхностей из камня, стали, кориана, феникса или бесконечных вертикальных площадей из технологических ламинатов, цветного стекла или драгоценных пород дерева, как, к примеру, в модели Lounge от Veneta Cucine, где оксидированную сосну дополняет жидкий металл бронзового цвета. Иллюзия сплошного пространства, достигаемая за счет заполненных во всю высоту стен, чередуется с «пустотой» поверхностей для мытья или готовки, последняя из которых отличается высокоэффективными и визуально приятными вытяжками.
Таким образом, разрыв с традиционным напольным/подвесным расположением элементов привел к оформившейся к настоящему моменту разноразмерности. В частности так называемые нижние тумбы становятся, как правило, более высокими и глубокими, что в первом случае способствует большей эргономичности при работе и оставляет больше места для небольших аксессуаров во втором. Даже цветовая гамма отвечает новой «архитектурности» кухонь: сухой оттенок стали чередуется с цветами самих материалов, а палитра включает не только целый ряд тонов от тепло-серого до коричневого, но также терракоту и цвет пыльной розы. Сочетание черного и белого не утратило былой актуальности, особенно при обустройстве полностью монохромных кухонь.
Тем не менее, использование первичных и пастельных цветов, столь характерное для мира кухонь некоторое время назад, сейчас превратилось в редкость. Вполне понятно, что эту общую архитектурную тенденцию (материалы, объем, цветовая гамма) поддерживают некоторые противоречия, но они обусловлены определенными факторами.
Например, проект Soft Grey & Nicheled Brass от компании Officine Gullo, образ которой традиционно связан с высокопрофессиональными кухнями. Наравне с этим существуют проекты с особым акцентом на требования к жизни в городской квартире: дизайн-бюро Atelier Mendini разработало стойку AM 01 для Sanwa Company.
По задумке создателей, этот предмет мебели с изогнутыми расписными и декорированными дверцами размером всего 120 × 65 см следует располагать в центре комнаты. Мир бытовой техники сознательно отделен от необузданно бесконечных поверхностей. Некоторые элементы техники, например, духовые шкафы, по-прежнему остаются встроенными, однако большинство устройств ничем не скрыты и резко контрастируют с окружающим пространством.
Несмотря на разнообразие новой дизайнерской среды, в ней есть нечто общее: кухня будущего абсолютно реальна и обеспечивает наличие интеллектуальных систем, возможности подключения, интеграции и индивидуальной настройки бытовой техники.
Так, в рамках EuroCucina выставка «Кухонные технологии будущего» FTK (Technology For the Kitchen) подарила всем гостям прекрасную возможность узнать о встроенных технологиях и кухонных вытяжках благодаря представленным инновационным продуктам и концепциям развития искусства сохранения и приготовления пищи в настоящее время и в ближайшем будущем.
Фото: архивы пресс-служб
Опубликовано в журнале №07-08 (93) июль-август 2018